Maladies, prédateurs et gestion écologique d’une houblonnière

La gestion écologique et naturelle de la houblonnière est au cœur de notre projet. En plus des plants de houblons, nous avons donc aussi planté des fèves (culture secondaire et enrichissement du sol), des plantes pour attirer/repousser les insectes désirables/indésirables, un pré fleuri qui servira aussi d’engrais vert naturel et servira de terre d’accueil à… Lire la suite Maladies, prédateurs et gestion écologique d’une houblonnière

Les houblonnières en Wallonie

Une fois notre numéro de producteur reçu nous deviendrons officiellement le troisième producteur de houblon en Wallonie, bien que notre projet (6 ares) concerne une surface qui n’est en rien comparable à celle des deux autres producteurs existants. Il existe en effet déjà deux producteurs de houblons : à Warnetton – 9,5 hectares à Vodelée (Doische)… Lire la suite Les houblonnières en Wallonie

Le label « Houblon Belge »

Toute bière utilisant minimum 50% de houblon belge dans sa recette peut faire figurer le logo « houblon belge – belgian hops » sur son étiquette*. Pour le producteur de houblon, la certification assurée par la Région Wallonne assure la qualité du houblon et sa provenance (voir notre article sur la « réglementation belge« ). Comme indiqué, le logo… Lire la suite Le label « Houblon Belge »

Sélection des variétés

Plusieurs critères rentrent en compte lorsqu’il s’agit de choisir les différentes variétés de houblons qui seront cultivées (en général on retrouve 2 à 3 variétés de houblons par champs) : La demande : quels sont le houblon utilisés par les brasseurs avec lesquels vous comptez travailler ? Quel sont les houblons qu’ils/elles sont prêt(e)s à incorporer dans leur… Lire la suite Sélection des variétés