Notre Projet

Nous, c’est trois jeunes gars. Nous c’est Sébastien, Bertrand et François. A la base, ce qui nous rassemble c’est la bière et sa fabrication. De petites casseroles (20-30 litres) on passe à des futs percés (50 litres) et tout de suite on s’intéresse à tout ce qui tourne autour du monde brassicole: fabrication de casiers en bois, tests de culture de champignon sur drêches de brasserie, culture de quelques plants de houblons. Au fil des mois, l’envie d’approfondir cette dernière dimension du projet est croissante. Le voici enfin défini: nous voulons installer une houblonnière biologique dans le Namurois, et plus précisément à Malonne. Tourné vers la vente directe auprès de brasseries locales (circuit-court), nous avons pour ambition de tester la mise en œuvre de nouvelles pratiques permettant à la fois une gestion écologique de la production de houblon tout en permettant la rentabilité d’une petite exploitation. L’envie est aussi de créer un projet « open source » afin que les curieux et les amateurs de bière puissent découvrir l’envers du décors mais également afin que les  projets similaires puissent plus facilement se multiplier à l’échelle de la Wallonie. Notre projet est donc une expérimentation sociale, environnementale et économique … tout un projet!

Publicités