Une fois notre numéro de producteur reçu nous deviendrons officiellement le troisième producteur de houblon en Wallonie, bien que notre projet (6 ares) concerne une surface qui n’est en rien comparable à celle des deux autres producteurs existants. Il existe en effet déjà deux producteurs de houblons :
- à Warnetton – 9,5 hectares
- à Vodelée (Doische) – 7 hectares
En réalité, le nombre de houblonnières existant en Wallonie ne se limite pas aux trois houblonnières certifiées. D’autres houblonnières existent et sont la plupart du temps directement liées à une brasserie ce qui fait qu’elle ne doivent pas être agrémentées ni certifiées par la Région Wallonne (elles utilisent le houblon qu’elles produisent – la matière première n’est pas vendue à un tiers). Elles ne sont donc pas reprises dans la liste des producteurs. On trouve donc aussi des petites houblonnières à :
- Pipaix – 50 ares sont cultivés par la Brasserie Dubuisson
- Erquelinnes – ou est organisé chaque année la fête du houblon par la Brasserie Jurande – Brootcoorens
- Basècles – par la Brasserie des Carrières qui lors de la fête de la Diôle organise un brassin public avec du houblon fraichement récolté
- Lantin – par la Brasserie Coopérative Liégeoise
Vous pouvez visualiser les houblonnières wallonnes sur la carte interactive suivante
Quelques infos et articles sur les houblonnières wallonnes :
- Vodelée : Article 1;
- Forrest Farm – Warmetton : site officiel; Article 1; Article 2; Article 3
- Dubuisson : Site officiel;
P.S: Cet article sera mis à jour au fur et à mesure des nouvelles informations collectées.