Toute bière utilisant minimum 50% de houblon belge dans sa recette peut faire figurer le logo « houblon belge – belgian hops » sur son étiquette*.

Pour le producteur de houblon, la certification assurée par la Région Wallonne assure la qualité du houblon et sa provenance (voir notre article sur la « réglementation belge« ). Comme indiqué, le logo ne se limite pas à mettre en avant la provenance du houblon utilisé par les brasseurs. C’est également un gage de qualité accrue par rapport aux normes qui s’imposent aux producteurs de houblon européens:
Houblon de qualité européenne | Houblon de qualité belge | |
---|---|---|
Teneur en humidité | max. 14% | max. 12% |
Teneur en feuilles et tiges | max. 6% | max. 3% |
Teneur en déchets de houblon | max. 4% | max. 2% |
Teneur en cônes malades | – | max. 4% |
Teneur en perte d’écailles | – | max. 20% |
Teneur en semences (houblon sans graines) | max. 2% | max. 1% |
Les normes de qualité en Belgique sont donc plus sévères.
Jusqu’à présent, seules 5 bières produites en Wallonie peuvent utiliser ce logo (la Surfine – Brasserie Dubuisson; la Corne du Bois des Pendus blonde – Brasserie d’Elby; et les 3 bières de la « Brasserie à Vapeur »).
*Le formulaire de demande – qui doit être rempli par le brasseur – doit être accompagné de copies de preuves d’achat (certificat ou facture d’achat) de houblon belge pendant les 12 derniers mois.
Plus d’informations:
Le site de l’ASBL « houblon belge »
Brochure d’information pour les brasseries
Formulaire de demande du logo houblon belge (pour les brasseurs)
Cahier des charges à respecter pour utiliser le logo « houblon belge »