Le label « Houblon Belge »

Toute bière utilisant minimum 50% de houblon belge dans sa recette peut faire figurer le logo « houblon belge – belgian hops » sur son étiquette*.
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Pour le producteur de houblon, la certification assurée par la Région Wallonne assure la qualité du houblon et sa provenance (voir notre article sur la « réglementation belge« ). Comme indiqué, le logo ne se limite pas à mettre en avant la provenance du houblon utilisé par les brasseurs. C’est également un gage de qualité accrue par rapport aux normes qui s’imposent aux producteurs de houblon européens:
Houblon de qualité européenne Houblon de qualité belge
Teneur en humidité max. 14% max. 12%
Teneur en feuilles et tiges max. 6% max. 3%
Teneur en déchets de houblon max. 4% max. 2%
Teneur en cônes malades max. 4%
Teneur en perte d’écailles max. 20%
Teneur en semences (houblon sans graines) max. 2% max. 1%

Les normes de qualité en Belgique sont donc plus sévères.

Jusqu’à présent, seules 5 bières produites en Wallonie peuvent utiliser ce logo (la Surfine – Brasserie Dubuisson; la Corne du Bois des Pendus blonde – Brasserie d’Elby; et les 3 bières de la « Brasserie à Vapeur »).
*Le formulaire de demande – qui doit être rempli par le brasseur – doit être accompagné de copies de preuves d’achat (certificat ou facture d’achat) de houblon belge pendant les 12 derniers mois.

Plus d’informations:

Le site de l’ASBL « houblon belge »

Brochure d’information pour les brasseries

Formulaire de demande du logo houblon belge (pour les brasseurs)

Cahier des charges à respecter pour utiliser le logo « houblon belge »

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